印度佛像的發展歷程 印度佛像有什麼特點?

本文已影響2.29W人 

現爲中國藝術研究院研究員的王鏞教授,曾在北京大學南亞研究所主修印度藝術專業,對印度藝術如何從印度歷史和宗教中演化的過程極有研究。請他就展覽的特點和背景作解說,對進一步認識那些緘口不語的神佛大有幫助。

最早開始出現的是菩薩像,後來纔出現佛像。佛陀被神化,明顯地發生在古代印度西北部,也就是現在巴基斯坦和阿富汗交界的地方,叫犍陀羅。犍陀羅地區是東西方文化交匯的十字路口。公元前426年,馬其頓國王亞歷山大東征的時候就侵入過犍陀羅地區。從亞歷山大時期開始,就建立了一些希臘移民城市,而且把希臘化的藝術也帶到了印度。所以一方面是佛教內部的變革,大乘佛教的興起,再一個就是外來影響,特別是希臘的影響,包括希臘以後羅馬的影響,它們共同促進了佛像的誕生。

當時統治犍陀羅地區和北印度的是貴霜王朝(KushanEmpire,古國名。在其鼎盛時期公元105年-250年,疆域從今日的塔吉克斯坦綿延至裏海、阿富汗及印度河流域,被認爲是當時歐亞四大強國之一,與漢朝、羅馬、安息並列—編注),其第三代國王迦膩色迦信仰佛教。他最早是信奉波斯拜火教的,所以仿照希臘、羅馬的神像塑造了最初的佛像,都是希臘風格的,也就是犍陀羅佛像。犍陀羅佛像的整個造型就是希臘羅馬藝術的比較寫實的人體,加上印度佛教的象徵標誌,也就是所謂三十二相:頂上肉髻、眉間白毫、長耳垂??頂上肉髻的鬈髮,是希臘羅馬雕刻那種波浪式的鬈髮。

印度佛像的發展歷程  印度佛像有什麼特點?

整個犍陀羅佛像的造型是一個希臘人的面龐,眼窩比較深,鼻子高,鼻樑和額頭成一條直線,這叫“希臘鼻子”,希臘雕刻都是這樣的,嘴脣也比較薄。犍陀羅佛像穿的袈裟衣褶厚重,好像古羅馬雕刻的長袍,所以有人也管犍陀羅佛像叫“阿波羅式的佛像”。犍陀羅地區還出土了一些菩薩像,這是釋迦牟尼出家之後苦行但還未成佛的時候,整個人體的解剖結構受到希臘羅馬雕刻的影響,但是造像又充滿了一種內在的精神毅力。它是19世紀末出土的,剛出土的時候,英國考古學家就認爲這個苦行的釋迦雕像“toougly”,太醜陋了!但是到了20世紀中葉,東西方各國學者一致推崇這個苦行的釋迦是犍陀羅藝術的最高傑作,審美觀念已經轉變了。

到了笈多王朝時代,公元320-550年,是印度藝術的黃金時代。笈多時代創造了完全印度本土的笈多式佛像。當時印度的佛教中期大乘佛學發展到登峯造極的地步,叫唯識派。唐僧玄奘到印度取經取回來的,主要就是唯識派的經典,是印度中期大乘佛學。唯識派強調“萬法唯識”,所有的現象都是出於“識”,一共有“八識”,意識的“識”,但是比我們的意識要更玄妙一些,是生成宇宙的終極原因。所以整個笈多式的佛像,都受到了當時大乘佛學唯識論的影響,內向化,充滿了一種沉思冥想的神情,眼瞼低垂,專注於自己的內心世界。它的頂上肉髻已不是犍陀羅佛像那種波浪式的鬈髮,而是變成了一圈圈密集排列的螺發。螺發也是佛像的三十二相之一,螺發紺青,螺發右旋。爲什麼要向右旋轉?印度的宇宙觀認爲向右旋轉是宇宙運行的軌跡,禮拜佛塔的時候,信徒也是右繞。另外,犍陀羅佛像的袈裟很厚,笈多式佛像的袈裟則很薄,半透明地緊貼在身上,好像從水裏出來一樣。

中國北齊畫家曹仲達當時畫的佛像,叫“曹衣出水”,和吳道子“吳帶當風”是並列的。因爲曹仲達是西域曹國人,所以他塑造的佛像“曹衣出水”可能就受到了笈多式佛像的影響。包括雲岡、山東青州龍興寺的佛像都受到了笈多式佛像的影響。當然,犍陀羅佛像在早期對中國的佛教造像影響也很大。

印度還有很多菩薩造像,在展覽中也可以看到印度的觀音菩薩、彌勒佛、多羅菩薩等等。觀音菩薩在印度是男性,到了中國逐漸變成女性或者中性了,但是你們要是去過一些佛教寺院,可以看到很多觀音造像,尤其是塑像,嘴脣上面有兩片小鬍子,暗示着他是一個男性身份,只是爲了普度衆生而出現一個女性的比較溫柔的形象。傳說多羅是觀音菩薩的眼淚變的,也是一個慈悲的女性菩薩。在藏傳佛教當中她叫度母。我們可以看到多羅菩薩的造型整個彎曲成一個三曲勢的造型,那是表現印度標準女性美的一個程式。這尊菩薩像被稱作印度的“斷臂維納斯”。

使人頭暈目眩的印度教諸神

婆羅門教的經典叫《吠陀》。“吠陀”原意是“知識”,特指天啓的宗教知識。在《吠陀》當中有很多頌詩,集中歌頌各種自然現象、人格化的諸神。當時“吠陀”的神叫“提婆”,漢譯把它譯爲“天”。

印度佛像的發展歷程  印度佛像有什麼特點? 第2張

從吠陀時代開始有了神的概念。咱們現在講“飛天”,就是“飛神”,就是“提婆”。“提婆”原來意思是“發光體”、“發光的東西”,是風雨雷電等事物,雅利安人把它神化了,奉之爲神。到了吠陀的後期,即公元前6世紀左右,從吠陀裏引申出了專門講哲學的一些經文,統稱《奧義書》。叔本華說過:“《奧義書》是人類最高智慧的產物。”從叔本華到後來的雅斯貝爾斯到海德格爾、尼采,他們都受過《奧義書》哲學的影響。《奧義書》的核心概念實際上有兩個,“梵”和“我”。“梵”是宇宙精神,“我”是個體靈魂。《奧義書》認爲,宇宙精神和個體靈魂在本質上是同一的,有點像中國古代的“天人合一”。但是“梵”是超驗的,宇宙的最高本體,而中國古代的“天”一方面指自然的“天”,另一方面也指倫理道德的“天”,所以跟“梵”的概念不完全等同。雅利安人征服達羅毗荼人之後,逐漸地,雅利安人的自然崇拜和達羅毗荼人的生殖崇拜融合在一起,而且昇華了。在原始的生殖崇拜的基礎之上,昇華變成了一種超驗哲學,本體論意義上的“宇宙生命崇拜”。印度教最後的追求就是“梵我同一”。通過瑜伽,通過知識,來獲得靈魂的解脫。這個“解脫”是所有印度宗教都追求的一個終極目標。在印度教裏叫“解脫”,在其他教裏也叫“解脫”,在佛教裏則叫“涅”。

從《奧義書》哲學引申出來的,印度教就形成了三大主神的崇拜:梵天、毗溼奴、溼婆。他們都是男人。梵天就是宇宙精神“梵”的人格化。梵天的造像一般就是一個婆羅門祭司,有四個面孔,他可以觀察整個宇宙,是宇宙的創造之神。毗溼奴是宇宙的保護之神,他的造像是一個人間帝王的理想化的形象。溼婆既是生殖之神又是毀滅之神,他是一個矛盾複合的神,他的造像是一個瑜伽苦行者的形象。

毗溼奴爲了保護宇宙、拯救人類,有十個化身,其中最常見的化身是四個:一個是野豬化身,把大地女神從海里拯救出來;一個是人獅化身,撕碎了魔王;再一個是羅摩王子化身,羅摩王子是印度史詩《羅摩衍那》裏的主人公;最後一個是克里希納。這些化身在展覽裏都可以看到。

溼婆有各種變相,最基本的形象是“林伽”,“林伽”就是“男根”,男性生殖器。他已經脫離了“男根”的原始形態,被哲學化、神祕化了。其他還有各種形象,“三面像”有三個面孔,還有“舞王像”,舞蹈之王,“半女像”,半男半女。

溼婆的髮式就是古代印度婆羅門教瑜伽苦行者梳的髮式。頭上有一彎新月,有三隻眼睛,樣子有點像《封神演義》裏的二郎神。三隻眼睛可以洞悉過去、現在、未來三世,而中間的眼睛還可以噴射出燒盡一切的神火。這是溼婆的最原始也最普遍的一個造型。還有溼婆三面像,中間是一個冥想的形象,右邊的是一個女性像,一個溫柔的形象,左邊是一個男性的恐怖像。這個女性溫柔像代表宇宙生命的創造,中間的冥想像代表宇宙生命的保護,左邊的男性恐怖像代表宇宙的毀滅。所以一個溼婆三面像同時代表了宇宙的創造、保護、毀滅。

溼婆還有一個“半女像”,半邊是女性,這有點像中國古代“陰陽”的概念。那是溼婆和他的妻子帕爾瓦蒂。帕爾瓦蒂是喜馬拉雅雪山的女兒,她很早就愛上了溼婆,想嫁給他。可是溼婆在修苦行,不理睬她。結果,帕爾瓦蒂就託印度的愛神給苦行的溼婆射箭。溼婆非常惱怒,覺得愛神打擾了他的苦行,就從第三隻眼裏噴射出神火,把愛神燒得形銷骨滅。所以後來流傳一句話,叫“愛是無形的”。帕爾瓦蒂一看這個沒用,溼婆根本不理睬她,她就模仿溼婆也修苦行,修了一千年苦行終於把溼婆感動了,就娶她爲妻。這次展覽裏有好多個溼婆與帕爾瓦蒂的婚禮,講的就是這個故事。

帕爾瓦蒂的造型非常優美,整個身體微微彎曲成“S”形,是印度有名的表現女性人體美的“三曲勢”。右手做一個手勢叫“拈花式”,拿着一朵花。左手下垂,叫“懸垂式”,這手勢非常優美。這種造型影響到斯里蘭卡女神的造像,後來也影響到北印度、尼泊爾以及中國西藏。西藏的女神造像就往往採取這種姿勢和手勢。

印度佛像的發展歷程  印度佛像有什麼特點? 第3張

歡快而恐怖的舞王溼婆

傳說溼婆是印度舞蹈的始祖,會跳108種舞,主要分成兩類,一種叫軟舞,一種叫剛舞。這兩種舞代表了宇宙生命剛柔的兩個方面。展覽裏可以看到的這個“舞王溼婆”的舞蹈,實際上是把軟舞和剛舞綜合在一起了。他一手拿着一個手鼓,手鼓代表着宇宙的創造,因爲印度神話裏宇宙最早創造的東西就是聲音。另一隻手拿着一朵火焰,火焰象徵着毀滅,因爲印度神話講“毀滅”,一個循環的週期是43.2億年,叫“一劫”;每一劫的劫末,就出現毀滅世界的“劫火”,所以這種火焰就代表毀滅。就是說一隻手代表創造,一隻手代表毀滅。他有四隻臂膀,前面的一隻舉起來,這是佛像常見的一種手勢,叫“無畏勢”,告訴信徒不要害怕。下面這隻手彎曲向下,叫“象鼻勢”,它指着擡起來的那隻腳,這隻腳又指向火焰光環。火焰光環則代表宇宙的循環。另一隻腳踩着一個侏儒,代表“無知”,印度哲學叫“無名”。無知被踩在腳下,就是說溼婆通過這個舞蹈,告訴你,宇宙是在生生滅滅不息地循環,你們信徒不要害怕,要認識到宇宙循環的規律,把無知踩在腳下,這樣你才能獲得精神的解脫。整個造像充滿着哲學意味。

羅丹在1900年巴黎世博會上看見過“舞王溼婆”,寫了一個短評,說印度的銅像“舞王溼婆”是“藝術中有節奏地運動的最完美的表現”。他還說:“他是用歡快的舞姿來表達哀思。”溼婆跳的這種舞,原本是古代印度在火葬場上巫師跳的一種“巫舞”。古代印度都是火葬,火柴燃燒將熄將滅之際,突然出現一個巫師跳這種舞,所以生命和死亡是緊密聯繫在一起的,死亡又是再生的條件,生命也是在不斷地循環的。

 印度諸神造像的特徵

印度諸神造像有三個主要的特徵。首先是象徵性。尤其是印度教,其造型藝術都運用了宇宙生命的象徵。它從自然的形態當中提煉出一些造型元素,然後以超自然的形式來表達。比如多面多臂,什麼三頭六臂、四面八臂、半人半獸、半男半女等等,都是超現實的造型。而且是從形而下的形式直接躍升到形而上的觀念,或者說以具象的形式來表現抽象的觀念。

第二個特徵是裝飾性。幾乎所有藝術都有裝飾性,幾乎所有東方藝術也具有裝飾性。那麼印度藝術的裝飾性有什麼與衆不同的特點呢?就是特別地繁縟。很多印度諸神造像的裝飾非常複雜。宋代《高僧傳·韓方傳》比較漢語和梵語的翻譯,提出觀點,叫“天竺好繁,秦人好略”。看我們的古文,往往一詞多義,言簡意賅。而印度的文學,特別是詩歌,就非常地繁縟。

第三個特徵,也是非常重要的特徵,就是程式化。我們現在一提起“程式化”,就認爲是一種僵化的標誌。其實不然,程式是藝術成熟的標誌,藝術只有達到一定成熟的階段,才能形成程式。無論是一個時代也好,一個國家也好,一個畫家、藝術家也好,他能夠創造一種新的程式,那是他藝術成熟的標誌。但是如果說這種程式固定不變,一再地因循,當然就僵化了。印度諸神造像就形成了一套很明顯的程式,且是相對固定的,甚至是延續千年不變的。它往往借鑑舞蹈、文學,特別是詩歌,還有宗教修煉,比如瑜伽。瑜伽我們現在作爲一個健身的活動,在印度它是所有宗教共同採用的一種修煉方式。瑜伽的本意是“遏”,引申的意思是“結合、聯繫”,是指人的內在精神與外在精神的聯繫。所謂“遏”,就是控制人的情慾,來實現人的內在精神和外在精神的合一,這纔是瑜伽的本意,也是印度所有宗教修煉的目的。印度的諸神造像從文學、舞蹈、瑜伽各種姊妹藝術甚至宗教因素當中來提取造型的要素。

這裏面有兩點是比較重要的,一個就是手勢。《佛經》裏翻譯成“印”,梵文是mudras。我在印度進修的時候問我的導師,mudras這個詞有“seal”的意思嗎?他說沒有。我問那怎麼我們中國就翻譯成了“seal”的意思,就了“印”?他說不是,是“手勢”。後來我查了一下梵文詞典,它是一詞多義,原始意義有“印章”的意思,後來引申意義是“手勢”。可能我們古人翻譯的時候取它原始意義。這“手勢”很大程度上是借鑑了舞蹈的手勢和瑜伽的手勢。印度的舞蹈,手勢變化特別豐富。因爲手勢是人類的第二表情,在印度它叫“肉體的花朵”,是靈魂的手勢,所以舞蹈的語彙一個是眼神,另一個就是手勢。前面所說的“拈花勢”、“象鼻勢”都是不同的手勢。還有兩手平放,這是瑜伽的手勢。還有“無畏勢”,就是平身往前,讓信徒不要害怕。這些手勢都是從舞蹈和瑜伽中提煉出來的,所有的手勢都有特定的象徵意義。還有坐姿,特別是諸神坐像的姿勢,有禪定勢、蓮花勢、大王安逸坐—就是一條腿放鬆垂下來的。各種坐姿也都表現不同的東西。

立像分三種,第一種就是直立勢,正襟危坐或者正面直立的形象,一般表現神的正面造型;第二種就是三曲勢,比如展覽中的桑奇大塔的藥叉女,斜掛着S形的,是表示印度標準女性人體美的程式。魯道夫·阿恩海姆的《藝術與視知覺》裏說,人體的視知覺看到曲線的東西時,有個天然地向直線復位的趨勢,這樣的話就產生了一種內在的張力。還有就是S形的曲線恰恰表現了女性軀幹部位的人體美。咱們中國人看女性美不美主要看面部,印度人和西方人主要看身體,而且女性人體美主要表現在軀幹部位,所以S形把女性軀幹部位給凸現出來了。多羅菩薩沒有頭,但看上去還是非常美,就是因爲軀幹部分線條非常美。還有就是桑奇的藥叉女,把女性的生命力、生育力很完美地表現出來了。後來這種造型運用得很多,很多男性菩薩也往往採取三曲勢。展覽中有的彌勒菩薩也彎曲成一個S形。第三種就是極彎勢,這是一種把三曲勢發揮到極致的姿勢,就是人體高度地扭曲,可以說完全違背了人體正常的動態結構,可以表現極其強烈的運動和活力。展覽裏的飛天,它的整個身體就扭曲成一個極彎勢,表現出那種生命爆發的活力。

相關內容

熱門精選