古印度佛教創始人釋迦牟尼是不是我們說的如來佛祖

本文已影響1.35W人 

正常的宗教信仰不能用對與錯來衡量,拿佛教來說,雖然佛學思想不一定科學,但是能給人們帶來很大的精神上的幫助,這樣也是有利於人們的正常生活的。佛教的創始人叫做釋迦牟尼,他苦苦修行終於創立佛教,給人們帶了一定的精神慰藉。那麼釋迦牟尼是怎樣成佛的呢,釋迦牟尼成佛的故事都有哪些呢?  

古印度佛教創始人釋迦牟尼是不是我們說的如來佛祖

圖片來源於網絡

首先來看看釋迦牟尼成佛之前的六年苦行吧。釋迦牟尼的原名叫做悉達多•喬達摩,他感慨人世間的種種苦難,並且他也明白了世間的事物都是變化着的,沒有什麼是永恆的,於是便依然出價修行,他帶着幾名弟子遍訪名師,嚐盡了人間疾苦。之後他來到了尼毘連河邊的一個叫苦行林的地方,在一個山洞裏修煉,每天只吃一點東西,就這樣堅持了6年時間才結束。

釋迦牟尼結束了他6年的苦行生活之後,他來到了一棵枝葉茂盛的大菩提樹下,隨手拾起一些比較軟的草鋪墊了一下座位,面朝着東方開始打坐,並且他還立誓如果不能達到真正的大徹大悟,就算是死也不起來。就這樣釋迦牟尼苦思冥想了七天七夜,終於他的智慧涌現,恍然大悟,參透了人生的真諦以及痛苦的根源。就這樣釋迦牟尼終於得到成佛了,人們把他尊稱爲佛陀或者釋迦牟尼佛,意思是大徹大悟的聖人,這也就是釋迦牟尼成佛的兩則小故事。當然釋迦牟尼去各地宣傳佛法,以及佛教傳入中國那都後面的故事了。

 釋迦牟尼是如來佛嗎

我們都知道佛教是發源於印度的,而且也是從印度傳入中土的,在印度佛教創始人叫釋迦牟尼,原名叫悉達多•喬達摩。然而在中國古代神話中,比如《西遊記》中佛教的最高領袖叫做如來佛祖。那麼釋迦牟尼是如來佛嗎?他們是同一個人? 

古印度佛教創始人釋迦牟尼是不是我們說的如來佛祖 第2張

圖片來源於網絡

根據佛學典籍和故事傳說我們瞭解到,如來是佛的10個名號中間的一個,可以說所有的佛都可以叫如來。 然而在中國相傳佛家的領袖叫達摩,從這裏也可以看出,中國古代佛家認爲佛教的創始人就是悉達多•喬達摩,因此纔會叫達摩的。達摩據說是禪宗的創始人。

如來在佛學中的實際意思來源於“乘如實之道而來成正覺”,如又被稱爲真如,也就是真正的道理。如來也就是說掌握真正道理的人來到世界上。所以按照佛學中的意思來說,如來佛應該被稱爲釋迦牟尼如來,意思就是釋迦牟尼來到世界上。或許是由於佛學在由印度傳入的過程中出現的偏差吧,但我們可以從《西遊記》等神話故事中,知道如來佛就是佛界最高的佛,是所有佛的領袖。所以在中國佛家眼中如來佛就是佛教的創始人,當然和印度對於佛家創始人的叫法是不一樣的,印度稱之爲釋迦牟尼佛,而中國佛家則稱之爲如來佛祖。

所以釋迦牟尼是如來佛嗎,我們可以肯定的是,在本源上,釋迦牟尼和如來本是一個人,只是在佛學傳承的過程中,出現了偏差,如來本是佛的一種,但在古代中國把如來稱作了佛教領袖。所以我們可以說釋迦牟尼就是如來佛,只不過叫法不同而已。

釋迦牟尼十大弟子

在中國神話中佛教最高領袖無疑便是如來佛祖,他道行高深,法力無天,是最具有智慧的神。我們都知道佛教發源於印度,那麼如來佛祖在印度叫做什麼呢?沒錯就是釋迦牟尼佛。既然釋迦牟尼是佛教創始人,是佛界領袖,他的弟子有多少人呢?接下來我們來看看釋迦牟尼十大弟子。  

古印度佛教創始人釋迦牟尼是不是我們說的如來佛祖 第3張

圖片來源於網絡

他們指的是跟隨釋迦牟尼佛普渡衆生的十名出家弟子,根據考證他們的名字分別是舍利弗、目犍連、阿那律、阿難陀、羅睺羅、摩訶迦葉、迦旃延、富樓那、優婆離、須菩提。釋迦牟尼佛的這十大弟子都修成了正果,而且他們的形象都是穿着方袍圓領衣服的僧人,通常人們會把他們供奉在大雄寶殿的東西兩旁,以達到拱衛釋迦牟尼佛的作用。

首先,舍利弗被譽爲“智慧第一”,他又被稱爲舍利子,他出生於王舍城的一個婆羅門教家庭裏面,父親是個有名的學者,舍利弗跟隨釋迦牟尼四十多年,幫助釋迦牟尼佛宣揚佛法,普渡衆生,對佛教的傳播和發展起到了非常重要的作用。

其次是目犍連,他被稱爲“神通第一”他跟隨釋迦牟尼的時候,也是宣揚教義,弘揚佛法,是釋迦牟尼最得力的助手。所以他和舍利弗被稱爲釋迦牟尼弟子中的“雙賢”。此外他爲人非常孝順,是孝道的典範。釋迦牟尼的另外一個弟子阿那律被譽爲“天眼第一”,他參加了佛教第一次佛典集會,是印度佛教非常重要的奠基人,此外他還具有濟民救世的高尚思想。

釋迦牟尼的其他弟子也是各有特色各有自己獨特的本領,阿難陀是“多聞第一”、羅睺羅是“密行第一”、摩訶迦葉是“頭陀第一”、迦旃延被譽爲“議論第一”、富樓那則是“說法第一”、優婆離被稱爲“持律第一”、須菩提是“解空第一”。想必大家對釋迦牟尼十大弟子有一定的瞭解了吧。

釋迦牟尼和達摩的關係

釋迦牟尼生於公元前565年,卒於公元前486年,是古印度北部迦毗羅衛國(今尼泊爾境內)的王子,後來看到了人世間的生、老、病、死等諸多的煩惱,萌生了出家修行的念頭,後來不顧父王的勸阻出家修行,最終在35歲的時候在菩提樹下大徹大悟,創立了佛教,我們中國人稱之爲“如來佛祖”。  

古印度佛教創始人釋迦牟尼是不是我們說的如來佛祖 第4張

圖片來源於網絡

釋迦牟尼是佛教的創始人,而達摩是佛教禪宗的第二十八代祖師,釋迦牟尼和達摩的關係是師徒的關係,因爲釋迦牟尼創立了佛教,而禪宗是佛教的一個宗派,是來源於釋迦牟尼創立的佛教的。據說在靈山會上,釋迦牟尼世尊拈花,迦葉微笑,不立文字,以心傳心,之後有了禪宗。佛教禪宗的創立者迦葉尊者之後代代相傳,到達摩祖師這裏已經是第二十八代了。所以釋迦牟尼與達摩的關係是師徒關係,沒有釋迦牟尼創立佛教就不會有達摩的禪宗,禪宗是從釋迦牟尼創立的佛教中衍伸出來的一支。達摩生於公元6世紀前後,在晚年的時候航海來到中國弘揚佛法,是中國佛教禪宗的始祖。

從佛教的體質來說,兩者的關係可能是我們凡夫則無法判定的。因爲佛教之中有古佛再來一說的,比如唐僧就是古佛的轉世,所以如果達摩祖師是古佛再來,那麼釋迦牟尼和達摩的關係就是平等的關係。古往今來,古佛再生的故事有很多,但是古佛再來一般都是不露身份的,所以說達摩祖師如果是古佛再來理論上是有可能的。

相關內容

熱門精選