阿彌陀佛釋迦牟尼佛的關係 阿彌陀佛道場在哪

本文已影響2.49W人 

有人常常在問阿彌陀佛和釋迦牟尼佛是不是同一個佛,這阿彌陀佛釋迦牟尼佛到底有什麼關係?其實這兩尊佛並不是同一個,而且從時間上推算,兩者也不是一個時期。阿彌陀佛成佛的時間比釋迦牟尼佛要早很多,但在一些經書上傳說兩者的前身是君臣關係、兄弟關係。  

阿彌陀佛釋迦牟尼佛的關係 阿彌陀佛道場在哪

在《悲華經》中有記載,很早很早以前,好幾個劫以前,這裏的劫是指時間單位。有一位梵志大臣對無諍念國王建議建立一方淨土,而這大臣其實就是釋迦牟尼佛的前身,國王就是阿彌陀佛的前身,釋迦牟尼在那個時候就許了五百個大願,後被稱爲大悲菩薩。但是他不忍心看到衆生對與人類百歲壽命的苦痛,於是釋迦牟尼佛在人壽一百歲的時候投身到現在這個世界併成佛。

在《法華經》裏也記載了,很久遠之前,在另一個世界裏的國王有十六個王子,阿彌陀佛是第九個王子,釋迦牟尼佛是第十六位王子。當時他們選擇了各不相同的剎土成佛,也就有了今天的兩尊佛,阿彌陀佛選擇了清靜的極樂世界成佛,而釋迦牟尼佛則選擇了我們現在這個世界成佛。

因此,阿彌陀佛釋迦牟尼佛的關係我們可以通過經書上來看,只是版本太多,也不知道到底是君臣關係還是兄弟關係。但總得來說,不管阿彌陀佛釋迦牟尼佛是什麼關係,只要我們理性信仰,學習其中的禪理,明白爲人處事即可。

  阿彌陀佛道場在哪

衆所周知佛教的四大道場就是普賢菩薩的峨眉山,地藏菩薩的九華山,觀音菩薩的普陀山還有就是文殊菩薩的五臺山。很多人前往這些道場的時候都會在口中念道:“南無阿彌陀佛”或者是“阿彌陀佛”,但是有沒有人想過阿彌陀佛道場在哪裏呢。  

阿彌陀佛釋迦牟尼佛的關係 阿彌陀佛道場在哪 第2張

雖然有些人會說,只要心中有阿彌陀佛,隨時隨地都可以處在阿彌陀佛佛光的照耀下。其實這句話也沒有說錯,心誠向佛,其實阿彌陀佛離我們就很近,而我們也就沒有離開過阿彌陀佛道場。要知道阿彌陀佛可是光壽無量的佛啊,哪裏有光哪裏就有阿彌陀佛道場。《宗教詞典》中記載了霧中山是阿彌陀佛道場,明成化十三年開始到成化二十三年,萬安撰寫了《開化寺碑記》,說道:“佛在枸屍,在去之前對婆娑說自己滅後700年,前往霧中大光明山,那裏其實是古佛彌陀化道之場。”明嘉靖二年,《霧中山碑記》記載,太極有兩儀,霧中山乃就此結成福地,光明山則是阿彌陀佛的華現之境。此後《霧中山普照寺平治道路碑記》記載:霧中大光明山,容大千世界,且位於中心位置,是阿彌陀佛道場也。

就此可知,霧中山乃彌陀道場的說法從明代就有記載,且較爲完整,開頭所說的四大道場其實就是菩薩道場,而霧中山道場實屬佛道,乃阿彌陀佛道場,至於是真是假還需進一步考證。

  阿彌陀佛的故事有哪些

阿彌陀佛,是西方極樂世界淨土的教主,阿彌陀佛又叫做無量光佛、無量壽佛。有佛教經書記載,阿彌陀佛是諸佛之一,他的名號叫“阿彌陀”。對於阿彌陀佛的故事感興趣的人,可以前往書店購買《阿彌陀佛的故事》這本書。  

阿彌陀佛釋迦牟尼佛的關係 阿彌陀佛道場在哪 第3張

《無量壽經》中有記載:在很多個劫以前,在世自在王佛的世界中,有一位國王聽了佛的說法之後,心中甚是歡喜,心中對菩提感到十分嚮往,便索性放棄了王位選擇出家,法號爲“法藏”。他前往世自在王佛處所,請求再度說法,於是,佛便對法藏說了二百一十億諸佛世界,而法藏對此便發下大願,要建立一個只有純淨的內心,普渡衆生的極樂世界,就此有了《阿彌陀佛四十八大願》。

《阿彌陀佛的故事》是一本以人生佛教爲題材的書,作者是光亮,出版社是宗教文化出版社。看到這些信息想必大家都知道,這是一本關於佛學的書,但是主要講述的不是經文,而是阿彌陀佛的故事,釋迦牟尼佛的故事、以及佛講述因果的故事、關於現世人的教育故事等等,以這些爲題材既可以讓大家好接受,又可以起到普及世人的作用。用白話文代替了那些枯燥難懂的經文,將阿彌陀佛等諸佛的智慧呈現給大家,從而讓世人瞭解衆佛,理解佛說的道理,進而在遇到繁雜事中得到解脫。

其實,通過阿彌陀佛的故事,大家可以近距離接觸到如何做人處事,如何善待因果,對現世中人還是有所幫助的。

  念阿彌陀佛的好處有哪些

爲什麼那麼多的人喜歡口中唸唸有詞:“阿彌陀佛”?是不是念阿彌陀佛的好處很多呢?那麼佛教信徒們是不是都知道念阿彌陀佛的好處?接下來就爲大家整理了一些念阿彌陀佛的好處,僅供參考。  

阿彌陀佛釋迦牟尼佛的關係 阿彌陀佛道場在哪 第4張

念一句阿彌陀佛,觀音和大勢至都會自然相隨,那些口中唸佛之人必然會感受到內心平靜,生活安穩,常有慈悲之心而無雜念心不亂。在《佛說阿彌陀佛根本祕密神咒經》中這樣寫道:“阿彌陀佛名號具有無邊無量,不可思議和無上功德的能量,而僅僅“阿彌託”就包括了各位諸佛,各位菩薩等,因此阿彌託佛乃無上真實至集大成之法,同時也是最微妙最神奇的名號。《佛說無量壽經》中也對念阿彌陀佛的好處有提到,佛告彌勒菩薩:“其有衆生得聞彼佛名號,歡喜踊躍,乃至一念,當知此人,爲得大利,則是具無上功德”。翻譯成白話文就是這樣的,釋迦牟尼佛對彌勒菩薩說:“如果人們聽到阿彌陀佛的名號,相信,欣喜,且一心一意,毫無雜念,並且堅持口中念此佛號,那個人就可以得到無比可擬的大利益,同時也是一份功德”。

也就是說,念阿彌陀佛的好處在於積德,且可以讓唸佛之人心中平靜,安穩,獲得最真誠的淨化,當然,最重要的是,心中要有佛,不能有那些亂七八糟的雜念。不過,有句話說得好,“信則靈,不信則無”,不信佛的人就不要太當真了。

  阿彌陀佛48大願有哪些

相信那些信奉佛教的教徒們都聽說過《阿彌陀佛四十八大願》,這是一個教徒最基本的入門經文。從這阿彌陀佛48大願中,一起感受佛帶給大家的智慧與做人道理等。  

阿彌陀佛釋迦牟尼佛的關係 阿彌陀佛道場在哪 第5張

要說這阿彌陀佛48大願恐怕就要從很早開始說起,此乃出自佛說無量壽經。倘若準備修淨土之人就必定要讀此經,通常來說,讀完之後都對淨土法門會有更深的理解。其實四十八大願這本經書本來有十二種中文譯本,但是由於各種原因,只剩下五種,而最爲完整的就數曹魏天竺三藏康僧鎧的譯本。說到阿彌陀佛四十八大願肯定離不開阿彌陀佛,過去有位世自在王佛對一位名叫法藏比丘的國王說法。聽完佛的說法後竟然果斷放棄皇位出家,此後一直精心修行,對於人壽中所要經歷的四十二劫,法藏比丘決定建立一個西方淨土,一個極樂世界。因此,法藏比丘爲了可以不辜負佛說的淨土,就用五劫的時間處處吸取別的佛國淨土,以此來完善心目中的淨土建設,不管其他佛國有什麼好的地方,法藏比丘就發願將來自己所要建造的佛國都有同樣的益處。就這樣,經過自己的攝取,在世自在王佛前,法藏比丘用嘴真誠的心說出四十八大願。

這就是後來的阿彌陀佛四十八大願的由來,而通過觀察可以看出,法藏比丘所發的四十八大願每一大願都以設我得佛開頭,就是說假設我成佛。最後以不取正覺結尾,也就是說我不能達成這個願望,堅決不成佛。現在我們知道他已成佛,號阿彌陀佛,所以他的四十八大願又叫做阿彌陀佛48大願。

  阿彌陀佛的本意是什麼

想必大家都有一個困擾了許久的疑問,阿彌陀佛是什麼意思。在寺廟裏遇到僧人第一句就是“阿彌陀佛”,但對於那些不信佛教的人還是不明白阿彌陀佛是什麼意思,爲什麼見面要說阿彌陀佛呢?  

阿彌陀佛釋迦牟尼佛的關係 阿彌陀佛道場在哪 第6張

其實阿彌陀佛是一句古印度的梵語,它的意思用我們現代的話解釋就是:光壽無量,簡單的來說就是一句祝福的話語。但是在漢傳佛教中的阿彌陀佛有兩個名字無量光佛和無量壽佛。但是我們今天就可以簡單的看作是祝福語就好,不用太過深究,否則佛教的那些話語看懂了也快睡着了吧。阿彌陀佛既然簡單的說就是祝福語,那都是祝福什麼呢?其實這祝福的話語也很有深度,有多深呢?主要就是在提醒你,給人以警覺、警醒的作用。人在世這一輩子,都需要有人時刻的提醒你,你也需要被警醒,同樣的,我們也需要追求無量的光、心底深處也需要光明來照射。有人說,這是不是將“阿彌陀佛”的意思深度化了,其實並沒有。要知道光壽無量四個字的含義很重,從字面上來看,無量包括所有的一切。也就是說,你想到的所有的祝福都可以用“阿彌陀佛”來表達。

不過,也不要因爲這樣完備的“阿彌陀佛”就見人就說,這樣那些佛教徒就會有所不滿了,不信佛的那些人會覺得你有點不正常,要在正確的場合說這個嚴謹的“阿彌陀佛”纔是,當然在寺廟裏見到信徒和僧人倒是可以說的。

相關內容

熱門精選